学院2014-2015信息公开总结报告

时间:2018-11-26    点击数:


苏州经贸职业技术学院

2014-2015学年度信息公开工作年度报告

为保障我校师生员工和社会公众依法获取我校信息,充分发挥学校信息对经济社会活动的服务作用,提高学校工作的透明度,促进依法治校,强化民主管理和民主监督,规范学校信息公开工作,根据《高等学校信息公开办法》(简称《办法》)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(简称《通知》)的要求,现将我校2014-2015学年(201491日至2015831日)信息公开工作情况报告如下:

一、本学年度信息公开工作概述

2014-2015学年,根据《办法》和《通知》要求,学校坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,结合贯彻落实我校大学章程建设和三严三实专题教育,进一步完善信息公开制度、扩大信息公开内容、加大信息公开力度,提升信息公开水平,促进依法治校、民主管理。
   
(一)领导重视。我校领导高度重视信息公开工作,学校章程建设、十三五规划制定、人事制度改革、内部治理改革等一些关系学校发展和师生利益的规章制度,均通过校园网或师生座谈会,广泛向全校征求意见,每年召开学生议校会议,向学生征求学习生活等全方位的意见,并敦促相关部门加快落实改进。

(二)完善机制。由学校党政负责人统一领导、校办牵头、本学年度着力完善信息公开工作机制,对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,根据我校机构设置与调整情况,进一步梳理了我校信息公开的范围、方式和内容。并将信息公开与党务公开、校务公开有机结合,不断完善信息公开的长效机制。

(三)拓宽渠道。除通过校园网、QQ群、微博、微信、报刊(校报、简报、手册、指南)、文件、校园广播、LED显示屏等多种形式主动向校内和社会公开信息,通报学校事业发展情况、财务情况、民生工作情况等信息。还通过教代会、学代会、专顾委年会、高职高专联席会议等一些专项会议,以及校内师生座谈会、征求意见会等途径对涉及学校改革发展的重大问题和师生关注度高的热点问题予以解读和回应,真正做到了全面公开和广泛公开。
   
二、主动公开情况
(一)主动公开信息的内容
   
我校通过学校网站、校内广播等校内媒体和微博、报刊、杂志、广播、电视等校外媒体以及印刷制度汇编等多种途径公开了以下信息。
    1
、办学基本信息。学校名称、地点、性质、规模、层次、机构设置、校领导简介及分工;学年工作总结与计划、信息公开年度报告。

2、内部管理制度与发展规划。管理体制、各项管理制度;中期发展规划、年度事业发展总结与计划等。

3、招生与就业信息。招生政策、章程、计划;录取批次、分数、结果及招生咨询等;考生个人录取信息查询渠道和办法;毕业生招聘信息,就业指导与服务情况等。

4、财务与收费信息。学校各项财务规章制度,年度经费收支预决算情况;收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等。

5、资产信息。学校资产管理规章制度,校内日常办公用品采购定点单位;重大资产采购的招投标信息、中标公示等。

6、人事师资信息。学校人员招聘办法,学校各类人事政策、师资政策、劳资政策、社保政策、职称评聘办法、教师资格考核办法等;评优评先、评选名师、教学团队、出国、进修情况;校内中层干部任免、人员招聘信息;教职工继续教育与请假制度等。

7、教学信息。学校人才培养方案、专业设置、课程与教学计划;质量工程建设、教学研究成果评选;实验实训基地、实训室仪器设备等。

8、学生日常管理服务信息。学籍管理规定、学分制管理办法、学生转专业暂行管理办法;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与评定结果公示;心理辅导的申请与管理规定;学生违纪处理规定、学生校内申诉办法。

9、对外交流与合作信息。对外交流与中外合作办学情况;外籍教师的管理制度及相关规定。

10、学校信访接待部门和监督检查部门的举报电话。

11、学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;

12、二级学院通知公告,专业、课程、师资、招生就业、校企合作等各类信息;
    13
、按规定学校应公开的其他信息。
   
(二)主动公开信息发布情况
    1.
学校门户网站:本学年度,在学校门户网公开信息2711条,各部门子网公开信息1251条。其中信息公告滚动栏 220条,学校新闻280条,系部动态信息231条,媒体报道49条;公文发布180条;通知公告420条;教育教学信息136条,招生信息108条,就业信息98条,学生管理、奖助学金评选等工作106条,工程(项目)招投标信息152条。
   2.校园其他媒体:校园简报245条,校园广播1865条。
    3.
其他媒体:开通校园微博2个,校园微信2个;光明日报发布信息2条;新华日报、科技日报、姑苏晚报、江南时报、中国青年报等报刊各发布信息1条;江苏教育网发布信息16条,江苏省共青团网站发布10条;苏州日报发布信息4条。
   
三、依申请公开信息和不予公开信息的情况
   2014年9月1至2015年8月31期间,学校未收到师生员工或其他组织(个人)提出某项信息公开的申请,在此期间,依申请公开无任何收费情况。
   
四、重点领域信息公开的主要内容
(一)干部任用。学校严格遵照《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,在省人力资源和社会保障厅党组的正确领导和指导下,认真开展干部选拔、任用和考察工作,对确定人选的任职考察等情况进行公示。
   
(二)招生就业。学校向社会公开各类、各层次教育招生录取分数线,公布录取名单;在招生就业专网以及就业信息专栏及时公开招生简章、就业招聘信息等。
   
(三)工程与采购招投标。学校基建工程、教学仪器采购、实训室耗材、物业维修工程等项目都执行严格的招投标制度,实行网上公示。
   
(四)财务工作。学校积极主动向社会公示教育收费、预决算编制情况,公开教科研项目经费及经费使用报销程序等。
   
五、对信息公开的评议情况
上述信息,特别是针对全校师生关心的人事、评优、职称评聘、招生、采购、基建等事项信息的及时公开发布,获得了师生员工和社会的良好评价。
   
六、因信息公开工作遭到举报的情况
本学年度,学校信息公开工作未遭到举报。
   
七、信息公开工作存在的主要问题和改进措施
   2014-2015学年度,学校信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和差距,需要采取一些措施加以改进。

存在的主要问题:学校部分二级部门单位对信息公开工作的重要性认识不足,配合不力;信息公开制度和长效机制还有待进一步探索与完善;信息公开管理与考核机制还有待进一步完善。

改进措施:进一步加强对信息公开工作的宣传,提高广大师生员工对信息公开工作的认识,调动全院各部门参与信息公开工作的积极性;健全和完善相关的信息发布和信息审查制度;整合信息公开资源,加强信息公开平台建设,拓宽信息公开渠道;完善信息公开工作的考核机制,强化对信息公开工作的考核,切实提高信息公开工作的制度化、规范化和科学化水平。

 

二〇一五年十月三十日


Copyright © 苏州经贸职业技术学院 信息公开网 版权所有

学院地址:苏州国际教育园北区学府路287号    邮政编码:215009

手机版