智汇信息

玩转经贸

学院动态

交汇点报道信息学院积极探索“破墙”组建跨界科研团队

发布时间:2021-12-31 浏览次数:

苏经院信息学院:积极探索“破墙”组建跨界科研团队

12月27日,苏州市文化广电和旅游局发布了《关于公布2021年度苏州市文化和旅游科研项目结项结果的通知》,苏州经贸职业技术学院信息技术学院教师团队主持或参与的三个项目顺利完成结题。至此,今年信息技术学院教师团队顺利立项并结题苏州市软科学研究项目1项、苏州市社科基金项目2项、苏州市文化和旅游科研项目3项。

在今年初,信息技术学院面向苏州市行业转型升级和战略性新兴产业发展的重大需求,发挥专业的优势,聚焦于数字经济和数字技术方面的研究,树立跨界思维,加强团队作战,打破“四堵墙”,推进跨界合作,建立融自然科学、社会科学研究于一体的科研团队。在此基础上,把握苏州市大力发展数字经济的机遇,组织开展各类科研项目的申报,实现了市厅级项目数量比去年有了较大的提升。

由计算机网络技术专业的李翛博士主持的苏州市软科学研究项目对数字技术驱动苏州市传统产业转型进行了研究,团队对苏州市76家传统行业上市公司进行了全面的调查研究。调查发现有56家公司顺应时代的需要,积极利用数字技术在运营管理、生产制造、研发设计等核心业务方面探索升级转型,乃至获得新的核心竞争力。通过对上市的传统产业公司的调查,研究团队深入分析了利用数字技术驱动苏州市传统产业转型升级中存在的困难与问题。最终针对这些问题提出了对策建议。

物联网技术与应用专业的杨佳奇博士与合作企业共同申报的苏州市文化和旅游科研项目,聚焦数字文化装备制造领域,调研并分析了上海、北京等城市,以及奋达科技、数码视讯、佳创视讯、全志科技、中科创达等五家数字文化技术及装备产业上市公司数字文化装备制造技术提升和应用情况,结合苏州数字文化装备制造技术提升与应用的现状,提出了对策建议。

苏州经贸职业技术学院信息技术学院副院长方武表示,学校“十四五”发展规划提出要跨界组建高水平团队,面向行业转型升级和战略性新兴产业发展的重大需求,引导并支持教师跨专业、跨学院、跨领域搭建混编团队,建立融自然科学、社会科学和教学研究于一体的高水平团队。今年我们在这方面做了一些尝试和探索,取得了一定的工作成效。接下来,我们要进一步布好局落好子,践行“系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核”的工作理念,笃定坚持,久久为功,积极探寻优化无边界最优路径。(廖宇)

相关链接:交汇点

                                                              (信息技术学院  撰稿:廖宇;审核:陆庆生)