智汇信息

玩转经贸

学院动态

交汇点报道web前端工程师“1+x”证书考试在我院顺利举行

发布时间:2021-12-31 浏览次数:

web前端工程师“1+x”证书考试在苏州经贸学院顺利举行

2021年12月11日上午,首次web前端工程师“1+x”证书考试在苏州经贸职业技术学院顺利举行,本次考试是苏州经贸职业技术学院作为web前端工程师“1+x”证书考点举行的第一次考试,通过前期进行的申报考点、建设考场、环境调试、报名审核等一系列精心筹备和组织,本次考试圆满完成。

今年6月,苏州经贸职业技术学院软件技术专业“1+x”证书试点工作正式启动。软件专业教研室积极响应学校对于专业建设的新要求,教师们在专业负责人李林燕老师的带领下,迅速开展“web前端工程师1+x证书”考试的相关工作。作为新申报考点,为了能够顺利的组织第一次1+x前端工程师考试,老师们分工合作,有条不紊的开展考点申报审核、考试报名组织与审核、考场设备调试等一系列工作。为了帮助首批参加“web前端工程师”考试的同学更好的适应考试要求,教师们还在专业课余,为同学们开展了为期三个月的辅导。

随着国家出台了一系列职业教育领域的新政策,以“三教改革”等具体的相关文件精神为依据,苏州经贸职业技术学院近两年来对全校各专业进行了深度剖析,从专业定位、是否适应市场需求、专业内涵、课程体系、师资力量等各个维度对专业建设进行了全方位的评估与梳理,软件技术专业是信息技术学院的老牌专业,经过充分的调研与评估,软件技术专业将本专业人才培养的目标定为web前端工程师。Web前端工程师,可从事互联网领域中Web前端开发工作,可进行网站与移动端的开发、优化、完善的工作。有良好的就业前景。1+x证书制度的目标是促进专业课教学与行业岗位的深层次对接,达到“三融通”:即融通专业技能标准与职业技能等级标准;融通专业教学标准与岗位培训内容;融通专业课程考试与岗位技能考核。使职业教育更好的适应行业、岗位发展新趋势和就业市场新需求。web前端工程师1+x证书能够非常完美的与经过改革的软件专业课程体系相结合,既能检验学生的学习成果,也能够大大提升学生的专业自信。使“岗课证”三融通理念真正落地执行。本次考试的顺利举行实现了良好的开局。

除了积极筹备组织web前端工程师“1+x”证书试点工作,为了更好的实现学生的个性化培养,软件技术专业对学有余力的学生进行课程体系外的“高阶培养”,通过选拔,组织专业知识扎实、学习能力强的学生在经验丰富的骨干教师带领下积极参与“web前端工程师”技能竞赛,打造“岗课赛证”四融通。苏州经贸职业技术学院软件专业将乘着“三教改革”的东风,不断深化专业建设,提升本专业实力。(李林燕)(来源:交汇点 2021-12-31)

相关链接:交汇点

                                                                  (信息技术学院  撰稿:李林燕;审核:陆庆生)