智汇信息

玩转经贸

学院动态

党委书记苏益南参加信息技术学院晨学活动并作指导讲话

发布时间:2022-03-23 浏览次数:

3月22日上午,学院党委书记苏益南亲临信息技术学院晨学现场,对信息学院的专业建设和校企合作工作进行了现场指导。苏书记以国家对发展现代职业教育的要求为切入点,围绕高等职业教育的内涵和信息学院、智慧校园服务中心的建设方向作了精彩的指导讲话,为与会人员上了一堂生动的“三教”改革专题辅导课。

苏书记对2022年政府工作报告中发展现代职业教育、改善职业教育办学条件、完善产教融合办学体制、增强职业教育适应性的要求进行了解读;讲解了现代职业教育的理念和发展方向,强调现代职业教育要服务地方经济社会发展的需要。

苏书记指出,高等职业教育的专业人才培养要深刻把握“首岗”真实性、逻辑性、统一性、标志性的核心要义,要“以事明理”,举一反三,触类旁通;不能杂乱堆放学科性课程,避免“以理明理”。苏书记以拆解一支水笔为例,形象地解析了人才培养中的首岗和职业能力之间的关系,阐述了职业能力和核心课程之间的关系,强调了核心课程的内涵和架构,讲解了产教平台和服务核心能力之间的关系,介绍了专业和专业群之间的逻辑关系。

苏书记强调,智慧校园的建设要坚持“以人为本”,做到无边界、最优化,要科学谋划,以用致建,有的放矢;要通过智慧校园的建设和运维来反哺专业建设,实现精准性、贯通性。苏书记勉励信息学院、智慧校园服务中心全体教职工要在坚持立德树人根本任务和学生中心根本情怀中守正创新,紧紧抓住智慧校园及产教平台建设的契机,迅速转变思路、与时俱进,不辜负党委的信任和师生的期盼。

学院党委委员、副院长、信息学院院长沈文其,信息学院全体行政教师、专业负责人参加了晨学活动。

(信息技术学院 撰稿:李骥;摄影:朱晓菲;审核:陆庆生)