欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

首页 > 校友分会 > 正文

苏州经贸职业技术学院关于地方校友分会的设立办法

建立健全我院在全国各地的校友会组织是推进校友工作卓有成效的前提和基础。为切实做好各地校友分会的设立工作,经研究,特制定地方校友分会的设立办法如下。

一、地方校友分会与学院校友总会的关系

地方校友分会是学院校友总会的分支,在总会指导下独立地开展活动。其名称一般应为“苏州经贸职业技术学院校某地校友会”;可在不违背总会章程的原则下制定地方校友分会的章程,也可统一使用总会章程。

二、地方校友分会的工作任务

收集校友信息,整合校友资源,联络感情,增进友谊,相互交流,促进合作。提升学院形象,弘扬学院文化,服务校友、服务母校、服务社会,促进共同发展。

三、地方校友分会的活动原则

1、遵守总会章程,在国家宪法和法律的范围内开展活动,自觉维护母校形象。

2、主动接受总会的指导和监督,保持与总会经常性的联系。

3、在坚持民主、自愿、公平、透明、规范的原则下,开展有益于校友、有益于母校、有益于社会、有益于国家的校友联谊活动。

4、广泛地联络校友,吸纳成员,包括愿为校友分会的发展做出贡献的社会各界人士、荣誉校友,壮大校友队伍,把校友分会建设成为当地的校友之家。

四、地方校友分会的设立

1、地方校友分会的设立:苏州市以县级市为单位、江苏省内以省辖市为单位、江苏省外以省会城市为单位分别建立校友会。

2、各地校友分会的名称:苏州经贸职业技术学院xx(地名)校友分会。

3、地方校友分会的机构与人员组成:可采取建立理事会的方式,理事会由各地校友推举产生,具体人数视当地校友分布等实际情况而定;理事会可设会长、副会长、秘书长等。理事会候选人的确定,要兼顾学院近期毕业的、以及学院前身的两所学校毕业的、各专业、各班级、各届次、各行业的、不同年龄层的校友,便于组织开展活动。

五、地方校友分会的筹备

1、发起人(3~5校友)在征得学院校友总会同意后,组建地方校友分会筹备组;

2、筹备组提出校友分会的机构设置与人员建议名单;

3、筹备组起草分会章程、分会筹备工作报告草案;

4、筹备组确定召开校友会成立大会的时间与地点;

5、筹备组在征得学院校友总会的同意后,组织召开地方校友分会成立大会。

六、校友的界定

今天的母校,苏州经贸职业技术学院,是2003年经江苏省人民政府正式批准,由原江苏省苏州商业学校和原江苏省丝绸学校合并而成的。因此,凡在苏州经贸职业技术学院,及其前身江苏省苏州商业学校、江苏省丝绸学校学习、工作过的教职员工和学生都是校友。包括普通教育、成人教育、自学考试、干部进修、技能培训的历届专科、中专毕业生;还包括通过各种形式与苏州经贸职业技术学院,及其前身江苏省苏州商业学校、江苏省丝绸学校合作办学取得毕业、结业、肄业、进修、、委培的学生;还包括曾受聘于苏州经贸职业技术学院,及其前身江苏省苏州商业学校、江苏省丝绸学校的兼职教授、名誉教授、客座教授等。