欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

不是每一次梦醒都是虚幻

——记苏经贸暑期社会实践走访校友活动访谈校友刘晨

刘晨,男,1990年12月17日生,江苏徐州人,毕业于苏州经贸职业技术学院09机电33班,在校期间曾担任机电系学生会主席,现任中共徐州市贾汪区贾汪镇大泉村村委会预备委员。

起初到访徐州,我们几个采访的队员心里很没底,担心找不到校友的地址。但令我们都意想不到的是,我们第一个要采访的对象——刘晨,居然亲自到车站来接我们,这让我们每一个队员都感到“受宠若惊”而且他还特意安排了车将我们接到他的办公场所。我们先参观了他的办公室,接着又去了他工作的地方。

做为一名刚上任的大学生村官,而且又承担着全村的拆迁安置大业,这位二十多岁,初出茅庐的小伙子身上压着怎样的重担。我们走访了刘晨学长拆迁所在的小乡村,明显能够感觉到,这里曾经的居住环境,生活条件有多差。走在泥泞的乡间小道上,不断有路过的行人向我们的刘晨学长打招呼。在走访的过程中,随处可见的拆迁施工队,忙着乔迁新居的农民,我们看到了这个村庄正在发生着翻天覆地的变化。刘晨学长告诉我们,这里马上就要升级成为社区了,新城区也马上要落成,未来的这里,将是徐州市的又一个中心商业区,徐州的后花园。看到学长脸上洋溢出的自豪的神情,我们深深感受到了他敢想敢干,一心一意为民谋福利的心。

回到刘晨学长的办公地点,我们正好看到了他的同事们,通过与这些人的交谈,据他的同事介绍,刘晨是个很热心的人,喜欢帮助别人,也容易跟人相处,同事们都说他将来会是村委会里最有出息的人。在办公室的门口,我们还看到了新村庄的规划图,刘晨学长也给我们简单介绍了这里未来的规划。期间,不断有村民来这里签署拆迁协议,选购自己的新家。

我们把这次访谈的地点选在了刘晨学长的家里。在这里,我们见到了刘晨的父母还有姐姐,令我们意外的是,刘晨的姐姐居然也是我们学校毕业的,她还是我们学校旅游系的优秀毕业生。从我们进入这个家,刘晨学长的母亲一直给我们送水送吃的,看得出,这一家人有多么的热情好客,把我们这些采访的队员们搞得有点不好意思了。

随着访谈的不断深入,我们对眼前这位大不了我们几岁,却明显成熟稳重的学长有了更深层的了解。据学长介绍,他从毕业开始到现在已经换了好几份工作,从普通的维修电工,到家政公司的经理助理,我们看得出他这几年的路走的很不太平,甚至可以说是曲折。每当他讲到他奋斗历程上的难处时,他总是笑着说,一切都过去了。他乐观积极的人生心态,让我们在场的每一位队员都感到深深的敬佩。

采访的整个过程很顺利。刘晨应该是我们所有校友中离我们最近的一个,2012年毕业的他仿佛在为我们演绎着将来的故事。从他身上,我好像看到了两年后、三年后的我们。当手链变成手表,运动衫变成西装,书包变成公文包的时候,当我们稚嫩的脸上布满成熟印记的时候,我们不再年轻。的确,从刘晨学长身上我看到了岁月的影子,感受到了时间的残酷。但更应该让我们思考的是未来的路,脚下的路。从刘晨学长一路走来的艰辛中,我们更加的坚信,只有脚踏实地的迈好每一步,才能走得更远!

不是每一次梦醒都是虚幻。我们相信,付出的汗水必定会有收获,种下的希望定会发芽。总有一天,我们的梦想会插上翅膀,展翅飞翔!