欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

奋斗的青春不孤单

——记苏经贸暑期社会实践

走访校友活动访谈校友李立波

想一千次,不如去做一次,不要总想着应该去做什么,而是要把“应该”去掉,大胆的就去做吧!

——李立波

李立波,毕业于原苏州商校空冷89班,苏州本地人氏。李立波出生于书香之家,父亲毕业于南开大学。据李先生回忆,当初苏州商校是苏州分数最高的中专,而自己也是在舅舅的建议下选择了机电空冷这个专业。据李立波描述,当时的商校很美,每到夏天,学校的一片大空草地上都会有很多人去捉虫子。那个时候还很少有电脑和手机,也不允许谈恋爱。可以想象得到,那一大片的空草地上,该是有着他们多少美好的回忆啊!

那时候的他们很单纯,很认真。虽然也不排除有个别有着这样的思想,自己上了中专,意味着这一辈子就完了,太多的人起点比我高了!但李立波那个班,绝对是一个很认真、很特殊的班。因为当时学校怕影响正常的教学进程,所以是禁止自考的,但仍有很多人偷偷的去报名。考各种证,学各种在课本上所学不到的东西。李立波校友当时跟我们讲过这样一句话:“学校安排的功课,都得学好,虽然有些可能以后都用不到,并且在工作中,刚开始可能还不如那些老工人,但是,学校提供给了我们一个平台,所以有些东西,内容我们总是有些熟悉的,出去以后也比别人容易搞懂”。

刚走出校园的李立波先生,做过房地产,在工地上干过,修过空调......一开始总是有那么多的不如意。但李立波坚信一条,一切都要靠自己,不管是在学校还是在社会!有人说,他们那一代人只要有胆子下海做生意,早就都赚大钱了!因为那个时代是企业发展刚起步的时代!但李立波先生就这样做着他的老本行,换了好几家公司,现在稳定在飞利浦。每个人都有自己的选择,都有自己的路要走。正如他自己所说,不管做老板还是做员工都有自己的难处,有可能你只看到他做老板一面的风光,却没有看到他背后的艰辛!的确,任何东西,只有适合自己的,才是最好的!

当今社会,很多年轻人都很迷茫, 都很困惑,不知道自己该去做什么,不知道自己想要什么,正如青春期的我们。然而,李立波告诉我们,现在的迷茫,现在的不知所措并不完全是我们的错。二十岁到三十岁不知道自己想要什么,很正常;三十岁到四十岁还不知道自己想要什么,那就要命了!就像李立波校友说的那样,现在的我们总是在考虑应该去做什么,今天看到别人英语说的很溜,跟老外聊天毫无压力,就在想着,我是不是该去把英语学学好,应该去过个四级,过个六级;明天看到某人在舞台上镇定自若,就在想着,自己是不是该去多锻炼一下自己。我们总是在想着应该,应该,应该!而不是去想着我今天要做什么,这半天要做什么,这一两个小时要做什么!日子毕竟是按天来过的,一天一天就在我们看得到的眼皮底下流过。李立波自己也说过,他的英语刚出校门的时候也很烂,但他愿意去学,想去学!他的妻子是他们那时候的高考状元,出过国,留过学,说着一口几乎和老外没区别的英语。于是,他就让妻子帮他补课,让妻子教他英文。据李立波回忆,他当时英语差到什么地步,差到把自己初中的练习题拿出来,上面清楚的记录着自己当初写的选项,自己重新拿出来看,居然看不懂。快到而立之年的李立波开始补习英语,几乎是重头开始。但也正如他说的那样,学校给我们的平台,让我们学起来似乎更加快的吸收。

有时候想想,真的很佩服李立波先生,或者更确切的说是佩服他们那一代的人。佩服他们那一代人的吃苦精神,佩服他们那一代的认真、坚持的精神。李立波校友说过,人的一生,有些弯路终归是要去走的;有些苦,终归是要去吃的。但我们衷心希望,年轻一代的我们,能够从这些老前辈,老校友的身上积取更多的经验,让自己走的弯路,至少不是死路,让自己吃了苦,至少以后也能尝到甘甜的味道!