欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

共同走过

---染整891班毕业20周年聚会联谊有感

2013年11月9日,秋高气爽,丹桂飘香,已经毕业20周年的我们从全省各地汇聚苏州经贸职业技术学院,话往昔,续友情,在母校石湖新校区度过了温馨而难忘的两天。

光阴似箭,岁月如梭;往事难忘,温馨如昨。1989年,我们的老校区还在城北公路20号,记得我们初入学时,读书、住宿都是在同一幢楼上,条件是相当艰苦的。可是,我们又是幸运的,因为学校里的每个老师都像亲人一样对我们百般呵护,关心鼓励。那时候的杨凤康书记、周庭生副校长,学生科熊明恒老师,还有很多优秀的任课老师都给我们留下了深刻印象,特别是我们的两任班主任:谢冬老师和杨兵老师。

当时的我们都只有十六七岁,远离家人,学校又住郊区,但我们并不孤单,因为上课时有那么多优秀的老师为我们传授学业,放学后,老师们又经常放弃自己的个人休息时间一直陪伴着我们。印象最深的是教我们打球、练球,基本上全班32名同学到毕业时,不管男女,在羽毛球、排球、篮球、足球上都能露两手。也特别记得,有天夜里谢老师在医院陪刚生完女儿的夫人,结果一大早就又站在讲台上,为我们继续上课,并分享他初为人父的喜悦。杨老师毕业时给每个同学刻的那一枚印章,我们都精心保存着。

在两位优秀班主任的带领下,我们染整891班一直是一个团结向上,富有朝气的班级,年年被评为学校文明优秀班级,班级教室后面的墙上一直贴满了我们在学校里取得的各项奖状,班里有很多同学也都曾在学校学生会、团委历练。所以,1993年毕业后,虽然丝绸行业经历了严峻考验,可我们的同学依然乐观向上,坚持学习,利用业余时间读个两三张大专本科文凭的同学不在少数,有一位同学还拿到了清华大学的EMBA。也正是有着这样坚忍不拔,吃苦耐劳的优良传统,到如今全班32名同学除一人移居海外,有8名同学建立了自己的经济实体或贸易公司,有12名同学在外企和民企担任经理和厂长之职,另11名同学也都在自己单位的关键岗位上担当骨干力量。

今天,毕业20年后再相聚,看着同学精心制作的PPT《共同走过》,看着学生时代“昨天的我”和经历二十年风雨后“今天的我”,看着眼前一张张熟悉的笑脸,听着同学分享自己这20年来的酸甜苦辣,此时此刻,我们每个人都无不心情激动、感慨万千!

感谢每一位老师,您的谆谆教诲,学生们终生受益,我们无比感激!感谢我们亲爱的同学,不管经历如何的风风雨雨,真挚无私的友情,值得我们用一生去珍惜!感谢学校,为这个社会培养了这么多优秀的人才!再次感谢:染整891班毕业20周年联谊会筹委会的精心策划和学校校友会的大力支持,让我们得以重返校园再次和老师同学幸福相聚。

殷切期盼下一次的聚会……

作者:周静娟