欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

永不老去的记忆

黄昏时分,秋意正浓,夕阳的余晖染红了马路两旁的树叶,让路过的秋风更多几分凌厉。我想,此时的经贸是否仍是旧时的模样,是否也被这簌簌的秋意侵染呢?

思念,总能趁我不备,略过我的脑海,直达我的心脏,那里藏着我最柔软的地方。“几度春风化绸缪,三番秋雨洗鸿沟”,三年,一个绝美的时间结点,一个足以让我回味一生的青春时光。对经贸的回忆,像一只永远都在跳跃的兔子,闯进我的灵魂里喧闹,它温柔的呼吸激荡着我漂泊的影子,它深沉的叮咛牵着我思念的小船。或许,我的经贸成了今生抹不去擦不掉的印记,在那里的每一寸土地、每一棵草木、每一角建筑,我都抛下过欢声笑语、点点滴滴。

我眼中最初的经贸,郁郁葱葱,在九月的骄阳下熠熠闪光,照亮了我对未来的美好期望,也照亮了我对大学的美好憧憬。就这样,稚气未脱的我拖着满载希望的青春踏进了经贸的大门,踏进了我温暖的小窝。我怀念,分不清东门、北门的我和室友来回奔跑着;也记得,找不到系楼的我挨个寻访;还记得,发现食堂新出的美食急忙邀室友一同品尝的欢乐,也喜欢,与朋友结伴在大门前从人堆里找寻自己的快递;还会想起,每次站在食堂的队伍中眺望窗口的饭菜。如今,我早己走上了工作岗位,早已远离了那曾熟悉一点一滴的生活轨迹,只是,偶尔会翻起“工商之声”的相册,那些熟悉的场景,熟悉的人群,记忆在脑海中翻涌。经贸的报告厅里、图书馆前、体育馆内,留给我太多的青春回忆。难以忘记,工商系迎新晚会时学弟学妹的热烈;也难以忘记,学院校庆时表演的精彩与震撼;也还怀念,我们举办演讲比赛的激情、红歌比赛的团结、社团展示的活力和那笑料百出的话剧表演,更记得,在阳光下激情四溢的运动会和那挥洒汗水的小伙伴们……

有的地方,你呆了一辈子,却忽略了一辈子;有的地方,你只经过一阵子,却惦念了一生。我们总是在年轻时抱怨自己老了,然后在抱怨中就真的老去了,可生命就像一种回音,你送出什么它就送回什么,你播种什么就收获什么,你给予什么就得到什么。在经贸的三年里,那些肆无忌惮的笑脸,无忧无虑的交谈,那些永久定格的画面,那些永远无法倒退的我们的曾经,都已随着时间的推移渐渐消失在茫茫人海中。

我们曾在某个人生的十字路挥手告别,也许会在下一个繁华街道相遇,假如重逢,也许我们会再次想起去图书馆看的书,一起去畔湖边的嬉戏,一起抢过的食堂的午饭,一起在操场上挥洒过汗水。那些属于我们的青春炙热的情怀,那些属于我们走过的路,那些属于我们欣赏过的风景、遇到过的人,在不早不晚的时间里已成为历史。

路过了的青春,我也将真正长大,更加坚强地看世事变幻。遇见的,失散的,等待的,未来的,是我们青春里永志不忘的。眼角留下的我们永生难忘的经贸风景,相机拍下的我们风华正茂的青春身影,将是我们青春最美好的回忆。

(工商系 10会计33李君)