欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

四载母校情缘 成就三十年同窗情谊

9月23日,苏城桂花含苞待放,我们苏州经贸职业技术学院丝织871班的同学,齐聚校园,欢庆同窗三十周年。

1987年,母校正值草创时期,一切均极为简陋,但是同学们从全省各地风尘仆仆赶往学校,稚嫩的身躯怀着对未来的憧憬,简陋的环境并没有影响我们热烈的心情。三十年来的风风雨雨,常常回忆起我们共渡的青春岁月:在教室中的苦思冥想与抓耳挠腮、在绿茵场上的挥汗如雨、在宿舍中的卧谈岁月,常常回忆起我们纯真的情感和炙热的友情、回忆我们少年时的人生感悟和对未来的憧憬。

三十年转瞬即逝,荏苒知天命,当年的同窗早已是天南海北,各自东西;当年的照片和日记早已是发黄和尘封。但无论是仍在姑苏,或远离了母校;无论是事业辉煌,或暂时失意;无论是身居要职,或平民百姓;无论是财源广进,或家道清贫……同窗之情却永远不变,随着岁月的镌刻,已是愈发浓厚。

今天,我们来到新的校园,美丽校园的景色、靓丽的菁菁学子,我们仿佛回到了三十年前。在校史馆,老校门的浅浮雕,使我们时空穿越到城北公路的老校园;一张张黑白老照片,青春的记忆刹那间就在眼前。大家努力寻找年轻的身影,每一张照片、每一段文字简介,都能引起无限的遐想,感慨万千,唏嘘不已。新校园的规划又是如此的宏伟,唐哲人老师精心细致的讲解、同学会沈良生书记的全程陪同,使我们对学校近三十年来的不断发展和美好的前景有了清晰的了解,我们祝愿学校在老师和同学们的努力下,越办越辉煌、越办越灿烂。在校史馆的留言簿上,我们也留下了签名,历史将永远记住我们丝织八七一班的同学祝愿学校前景辉煌的瞬间。

上课铃响了,我们走进教室,唐哲人老师走上讲台,刘建忠班长喊“起立”,重新感受上课的氛围:老师在讲台上的谆谆教诲,同学们安静的坐在课桌旁,昔日的同桌又回到了身边……。刘建忠班长代表同学们作了发言,留校的杨建慧同学也讲了讲自己的感悟。热烈的气氛,愉快、祥和,整个班集体成为了一个欢乐融融的大家庭。杨建慧同学特意从学校档案馆借来了当年的学籍卡,泛黄纸张记载着当年付出辛勤汗水的学习成果。三十年来,我们又是凭着多少无形的学籍卡,走过了多少沟沟坎坎的风雨人生。摄影师抓拍了许多暖暖的瞬间,当年的好友和同桌再一次留下了美好的合影。

我们丝织八七一班的同学,此次专程向学校捐赠了两棵樱花树,亲自种植,希望这两棵樱花在美丽的校园,绽放出美丽的花朵,以寄托我们班级全体同学对母校的热爱之情。

在图书馆前、半湖边,按照当年毕业照的顺序,进行了合影。三十年的岁月,我们的容颜已经无法回复旧日的稚嫩,但是团聚母校的激情,使每个人的脸上洋溢着浓郁的青春气息,我们的精神永远是青春热烈的。

今天相聚,微笑与友谊、喜悦与激情拥抱着在座的每一位。三十年是一种生活,三十年更是一种缘分。四年母校的情缘,成就了我们三十年的同窗情谊。

苏州经贸职业技术学院织八七一班