欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

向着梦想前进

个人简历

杨礼荣,女,出生于1992年5月,汉族,中共预备党员,江苏东台人。毕业于江苏省唐洋中学,现就读于苏州经贸职业技术学院轻纺系10纺织32班。曾任系社团联合会主席。曾获得国家奖学金、学院一等奖学金、学院二等奖学金、先后被评为“学院优秀学生干部”,“优秀团干部”,“优秀共青团员” ,“江苏省优秀学生干部”等荣誉称号。

在漫漫人生道路上,大学生活是人生中最精彩的一笔,李开复先生在给中国大学生的第四封信中也这样说道:大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。在这两年的时间里,我一直努力践行着自己的目标。不管目标是大还是小,一旦树立我就会我要有实现它的信心、决心、勇气和智慧。 入学之初我给自己定了几个目标,第一:我要加入学生会并取得一定的成就;第二:我要加入中国共产党;第三:我要拿到国家奖学金。时至今日,这些入学之初的小小梦想都已经实现了。

我认为大学期间正是坚定自己的信仰,完善自己的世界观、人生观、价值观的关键时期。因此,在入学之初,我就向党组织递交了入党申请书,并积极参加党课学习,还利用课余时间认真研读中国共产党党章和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等党的基本理论知识。了解党史,学习优秀党员的先进事迹,以党员的标准严格要求自己,努力把自己培养成组织中的一员,做新时代合格的青年。2011年6月,我终于光荣地成为中国共产党的一名预备党员。

有人说:大学是人生的一本教科书,我很庆幸自己读了这本书。浓厚的学习氛围,蓬勃的运动生机,丰富的团队生活,真诚的同窗友谊,大量的锻炼机会,这是大学生活给我留下的印象。但是我的内心始终有一个坚定的呼唤——学习是大学生的第一本分和要务。平时我确定一个个短期目标督促自己前进让自己有所收获,对自己所学的纺织品设计与营销专业更是充满了兴趣。刚上大学的时候听到过一个说法,“不用努力学习,考试60分就ok了,多一分浪费,少一分可悲”。我觉得这样的说法不正确。终于我用实践打破了这个魔咒,经过一年的学习,我拿到了班级第一的成绩,同时获得学院二等奖学金、“正雄企业奖学金”。之后一年我又获得学院一等奖学金,国家奖学金。一分耕耘一分收获,每当看到自己取得的可喜成绩,我就会感叹只要有决心,没有什么事是不可能的——Nothing is impossible。

迈进大学殿堂后,我自己就确立了目标,大学期间致力于动手、创新能力的提高,努力加入社团、学生会等学生组织,尤其是在加入轻纺系社团联合会之后,积极参加并指导形式多样的校园活动,在实践中理解和运用理论知识,用实践成果丰富和充实理论。虽然学习、工作都很忙,但是我始终秉承“今日事,今日毕”的原则去做每一件事。

在任系社团联合会主席期间,我组织了许多形式多样并且意义非凡的活动,例如:2011年11月,组织各个社团积极参与学院社团文化节的社团成果展活动,各社团在活动现场表现优异,可谓百花齐放。同时还组织了轻纺系第三届“秋之韵”文化节闭幕式晚会;2011年12月,组织社联办公室成员开展以“为心灵播撒阳光”为主题的心理健康教育周的系列活动,举办这一些列活动,营造了一个有利于大学生身心健康发展的校园氛围和环境。其间,我虽然付出了不少辛劳,牺牲了许多个人的利益,但是,自己也同时得到到了很好的锻炼,获得了老师和同学们对我出色的工作的认可和称赞。

我出生在一个普通农民家庭,我深知生活的艰难与困苦,甚至父母亲给我的每一分钱都来之不易。所以在校外的兼职成为了我大学生活的一部分。

有一次兼职令我记忆深刻。那时刚上大一,我们宿舍四个人跑到了江阴某饭店做服务员,当时是初冬,穿着薄薄的工作服,一个人负责四桌的菜,每桌菜都很多而且盘子特别大还很重。还没干到一半我就出汗了,手上都是盘子里洒出来的汤汁。真的是很脏很累,而且还很饿,看着满桌子的菜,自己却只能眼巴巴的看着人家吃,感到心里有点不是滋味。真想马上脱掉工作服,回到宿舍洗个澡吃着零食享受生活去。但是想想已经干了一半了,不干就拿不到工资。答应做兼职了又做不下去,这是一种不负责任、不讲信用的行为。想到这些,我坚持了下来,我觉得这样才是真正的锻炼。虽然那天工作到夜里12点,回到宿舍时都已经凌晨了,但我感觉很开心,不仅仅是为了钱,而是为了能够让自己早点了解社会、了解生活、体验生活,为以后进入社会打个基础。

喜欢用李开复先生的那句“做最好的自己”来给自己的成绩定性,在不断追求更好的基础上也享受着忙碌,感恩、热情、责任感,使我一路前行,以自己的言行谱写着自己的青春,人生的道路是漫长的,大学生活如昙花一现般短暂,但我相信我会以一颗感恩心迈出人生每一步坚定的脚印。为了心中的梦想,为了无悔的青春,将继续奋斗、拼搏,向着梦想前进。

师长点评

杨礼荣同学作为一名中共党员和学生干部,注重理论知识的学习。始终以高标准严格要求自己,发挥先锋模范带头作用。学习认真刻苦,专业知识扎实,成绩优秀,积极参加各项社会实践活动,有较强的团队意识,是一名品学兼优的大学生。 (苏州经贸职业技术学院轻纺系党总支书记 唐哲人)