欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

苏州经贸职业技术学院校友联络员管理办法

为健全校友工作机制,完善校友工作体系,加强学院与广大校友的联络,更好地凝聚和发挥校友的力量,促进学院和校友的共同发展,经研究,特制定校友联络员管理办法如下:

一、校友联络员的组织领导

各系(院)和部门党组织主管本单位校友工作,并成立相应的机构,落实专人,明确任务,负责校友联络员的选拔、推荐、聘任、管理工作。

二、校友联络员的任职条件

1、有较强的大局意思,热爱学院,关心学院的建设发展;

2、有较强的责任意识,工作踏实认真,有方法,有成效;

3、有较强的组织协调能力,在学生中有感召力、凝聚力;

4、有丰富的学生工作经验,擅长团队活动的策划与实施;

5、有较强的服务意识,富有奉献精神,热情为校友服务。

三、校友联络员的组成与选聘

1、校内校友工作联络员,各系(院)由团委书记、就业辅导员兼任,各职能部门由部门内勤兼任,学院统一聘任,颁发聘书。

2、毕业班校友联络员,由各系(院)在每年4月底5月初在各毕业班中组织选聘,每班选聘1-2名,于5月5日前报送校友办。校友办组织培训,学院统一聘任。

3、各地校友分会联络员,由各分会秘书长兼任,学院聘任。

四、校友联络员的权利

1、优先获得校友信息资源;

2、优先参加校友联谊、培训和交流活动;

3、优先具有校友代表的选举和被选举权;

4、参加“优秀校友工作者”评选表彰;

5、赠阅每期《经贸校友》刊物;

6、补贴校友联络通讯费。

五、校友联络员的职责

(一)系(院)校友联络员职责

1、在所在系(院)党组织的领导下开展工作;

2、负责本系(院)校友的联络交流,文字影像资料的采集、整理、汇总工作;

3、负责本系(院)校友返校联系活动的接待、帮助与服务工作;

4、负责本系(院)毕业班级校友联络员的选拔、推荐、管理工作;

5、负责指导本系(院)毕业班学生注册登录学院校友网站;

6、负责向学院提供有关校友捐赠和校友合作的信息;

7、负责向校友总会提供应届毕业生的毕业合影、第一次就业信息,校友联谊的文字影像资料等。

(二)毕业班级校友联络员职责

1、保持与本班同学的联系,掌握同学工作变更、职务职称晋升、事业发展、联系方式变动等信息。每年4月份更新一次班级通讯录,并以电子文档向校友总会反馈;

2、积极参加校友总会和地方校友分会的活动,积极组织本班校友举行各校友联谊活动,并及时向校友总会反馈信息,并取得学院的支持与帮助;

3、促进校友与校友、校友与母校间的沟通和联络,及时向校友总会提供校友在各行各业取得的重要业绩,通报校友的优秀事迹;

4、收集本班级同学对学校发展的建议,支持学校建设发展;

5、协助推广校友总会网站和校友刊物,向校友总会提供校友联谊活动的文字影像资料等。

(三)各地校友分会联络员职责

1、协助本地校友分会定期组织与开展活动,负责本地校友分会活动的文字影像资料信息收集整理与汇总传递工作。

2、广泛联系当地校友,了解、掌握校友业绩和需帮助的困难校友信息,及时向母校反馈校友信息或需学校协作或推进的建议和意见等。