欢迎访问苏州经贸校友网官方网站!

苏州经贸职业技术学院关于加强校友工作的若干意见

苏经院办字[2012]30号

为切实加强对校友工作的领导,聚集校友资源,充分发挥校友在学院建设发展中的积极作用,推进学院各项事业的蓬勃发展,现就加强我院校友工作提出若干意见如下:

一、统一思想,充分认识校友工作的重要性

校友是高校建设和发展的重要资源,是高校发展中不可忽视的一支重要力量。校友在各自岗位上取得的成绩和做出的贡献,是对母校教育质量的最好反馈和评价;校友成长的经历和体验是母校教育改革的重要参考;校友的高尚品德和不俗业绩是母校重要的德育素材;校友的社会关系和特长优势,可以促进学院与社会各界的交流合作;广大校友通过各种方式回报母校,是对教育事业发展的支持。

校友工作事关学院全局,是对学院的长远建设和发展具有战略意义的一项重要任务。我院校友工作的宗旨是:服务校友,联络感情,沟通信息,拓展资源,共谋发展。学院要高度重视校友工作,把联络校友,关心校友,努力开发校友资源纳入工作日程,形成全院上下全方位、全过程参与校友工作的良好局面。

二、加强领导,建立健全校友工作组织体系

1、加强校友总会理事会、校友总会办公室的建设。校友总会理事会是全校校友工作的决策机构,根据学校发展需要,研究校友工作的总体思路、主要举措和其他重要事项。校友总会办公室是学院校友工作的执行机构,全面负责校友总会的日常工作。

2、设立校友工作组,建立校友工作联络员制度,完善学院、系(院)两级工作网络。各系(院)都要成立校友工作组,主要负责各系(院)校友信息收集、校友接待和校友联络工作。校内校友工作联络员,各系(院)由团委书记、就业辅导员兼任,各职能部门由部门内勤兼任;毕业班校友联络员,在各毕业班中选聘;各地校友分会联络员,由各分会秘书长兼任。校友联络员由学院统一聘任,颁发聘书。

3、积极推动建立各地校友分会组织。各地区校友分会的建立,苏州市以县级市为单位、江苏省内以省辖市为单位、江苏省外以省会城市为单位分别建立校友分会。各地校友分会的名称,统一为“苏州经贸职业技术学院xx(地名)校友分会”。条件较好的地区也可以县市、行业为单位筹组,便于开展活动。

三、齐抓共管,推动校友工作不断走向规范

1、完善校友工作制度,制定校友工作目标。校友总会办公室及各学系(院)要结合学院中长期发展规划和目标以及本单位实际情况,进一步完善校友会工作制度,制定切合实际的校友工作目标,做到有布置、有检查、有落实,使校友工作成为一项常规性工作。

2、建立校友信息数据库。收集校友信息是做好校友工作的基础,校友总会、各系(院)要有专人负责,各职能部门和各地校友分会要积极配合,提供校友信息,不断充实完善校友信息数据库。校友总会、各系(院)、地方校友分会要进一步收集整理校友名册,建立知名校友档案,及时掌握重要校友的活动信息,安排专人同他们保持联系,努力创造条件,建立院、系(院)两级校友信息数据库,并在实践中不断充实完善。

3、开展形式多样的校友联谊活动和服务工作。加强校友之间,母校与校友之间,各地校友分会之间的联络互动。各系(院)每年都要开展形式多样的校友联谊活动,加强与校友的联系。尤其是校友毕业逢五、十周年,各系(院)要策划、组织、安排校友联谊。重大的校友联谊活动,有关系(院)要和与校友总会取得联系,做好相关服务工作。

4.注重宣传,扩大校友工作的影响力。注重宣传是做好校友工作的重要环节。要拓宽渠道,加大校友工作的宣传力度,营造浓厚的校友工作氛围。坚持及时、新颖、实效的原则,建设并维护好校友会网站,编印《校友通讯》,使之成为校友沟通交流的信息平台、校友工作的宣传窗口。

5、培育在校学生的校友意识。校友工作要从在校学生抓起,充分利用新生入学、毕业教育和校友返校联谊等机会,采取各种形式不断增强在校生的爱校意识、校友意识和母校情结,培育新一代校友。建立毕业班校友工作联络员制度,负责本班校友信息的收集和与母校的日常联络,着力培养一批未来校友骨干,为学生毕业后能主动参与校友工作打下基础。

6.进一步建立健全地方校友会组织,充分发挥地方校友分会的作用。各地校友分会是团结凝聚地方校友、加强学校与校友联系的纽带,是学校做好校友工作的组织基础。要进一步建立健全地方校友会组织,发掘一批热心校友工作的积极分子,有计划有步骤地拓展地方校友分会的覆盖面。校友总会要加强与地方校友会的联系,引导推动各地校友分会加强自身建设,建立健全地方校友分会与校友总会的信息互通、工作交流等制度。