学院首页 |
加入收藏
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我院成功承办2022年江苏省职业院校技能大赛“电子产品设计及制作”赛项并获得团体一等奖

发布日期:2022-01-10    编辑:柏扣兰    点击:

1月7日-1月9日,2022年江苏省职业院校技能大赛高职组电子与信息类“电子产品设计及制作”赛项在我院成功举行。机电技术学院王海圳、许咏慧、张正三位同学组成的我院代表队在武艳、吴翠娟两位老师的悉心指导下,最终获得了团体一等奖的好成绩。

赛前全力做好承办方案,会务体现水平

学院按照省大赛组委会统一要求,精心制定赛项承办方案,成立组织机构和工作专班,细化赛务宣传、接待服务、后勤保障、技术保障、安全保障、卫生防疫等工作组职责,分工负责,确保疫情常态化防控下赛项安全平稳进行。

学院院长赵驰轩主持赛前全体工作人员会议,他代表学院感谢大赛组委会对赛项筹备工作的精心指导,对我院承办工作的充分肯定。他表示,作为赛项承办院校,我院高度重视赛事承办工作,召开党委会专题研究竞赛承办方案,成立由院长为组长的竞赛承办领导小组,推进赛项承办工作。

省大赛组委会巡视员李振陆主持专家组工作会议、工作人员会议和领队会议。他强调,全体人员要遵循赛项规程,规范比赛流程,做好服务保障;裁判、监督、仲裁等各类赛项人员要严谨认真工作,不越位、不缺位,确保大赛公平、公正;承办院校要做好统筹协调,落实落细承办工作方案,保证办赛质量;参赛队要按照赛项组织要求,发扬优良竞赛作风,赛出水平,展示风采。

赛中全程组织保障有序,过程体现质量

比赛当日,六点前各工作组一切就绪,学生志愿者和教师工作人员在蒙蒙晨曦中引领着参赛队,经过测温、验码等防疫步骤,按照检录、一次加密、二次加密等环节顺利进入赛场,各支代表队的3名成员在8小时的竞赛时间内,分工协作完成电路设计印制线路板绘制、硬件焊接组装和调试、软件编写和调试等内容。本赛项以真实项目为基础,通过竞赛,检验参赛选手在模拟真实的工作环境与条件下,实现对电子产品在规定设计方案下的工艺能力和职业素质。

来自省内高职院校的39支参赛代表队进行了激烈角逐,在晚上7点完成所有比赛内容,我院王海圳、许咏慧、张正三位同学在比赛中以饱满的热情和拼搏精神,团结合作、连续奋战,队员们思维缜密、动作精确、接线规范专业,团队密切配合,充分展示出了我院学生良好的精神面貌和职业素养。

赛后全心总结承办经验,服务体现精彩

赛后成绩发布会上,专家组组长潘克修就赛项成绩分布、命题实现进行点评,充分肯定了参赛选手扎实的装接工艺、PCB设计水平和良好的职业素养,对我院的赛事承办工作给予了高度肯定,大赛工作小组精心谋划,工作成效显著,确保了疫情防控、赛场服务、赛务保障、宣传报道、人员接待以及志愿者服务等各个环节顺利有序进行。裁判长朱正伟表示,本次比赛组织严密,裁判员评判公平公正,并当场宣布了比赛名次,最终共决出团体一等奖4个、二等奖8个、三等奖12个。专家组组长潘克修最后布置了国赛集训相关事宜。

赛后各工作组按照既定方案立即启动场地复位工作,总结承办取得的好经验、优做法,对不足环节、缺位方面进行反思,明确未来改进的方向,做到办一次大赛,锻炼一支团队的目的,展现团队的战斗力,展现学院的精气神。

本次竞赛成绩的取得,充分展示了我院在人才培养模式改革和专业课教学改革方面的成效。今后将以学院“十四五”规划为整体目标,加强各类技能大赛培育工作,争取比赛成绩的突破,做到让每一位学生都拥有一技之长,让每一位学生的人生都能出彩。

(教务处、机电技术学院 撰稿:杨凡;审核:张明、蔡安成)

(专家组工作会议)

(学院院长赵驰轩讲话)

(江苏省职业院校技能大赛组委会巡视员李振陆讲话)

(比赛现场)

(大赛成绩发布会)

(专家组长点评)

(我院参赛团队获得一等奖)

(大赛志愿服务团队)


Copyright © 新冠肺炎疫情防控