今天是:

专业介绍

专业介绍

当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

工业互联网应用

发布日期:2022-07-06 13:37:50    作者:     来源:     点击:

 

新兴热点专业

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物, 通过人、机、物的全面互联,构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的先进制造业体系和现代服务业体系,是实现工业数字化、网络化、智能化发展的新型基础设施,是第四次工业革命的重要基石,是支撑一二三产业、大中小企业融通发展的重要支撑,是促进数字经济和实体经济深度融合的关键依托,是经济高质量发展的重要引擎,是实现制造强国网络强国的重要途径。

本专业主要培养面向通用设备制造业、通用机电装备行业、专用设备制造业等行业的工业互联网工程技术人员、信息系统运行维护工程技术人员、信息通信网络运行管理员、自动控制工程技术人员、物联网安装调试员、智能产品销售与技术服务人员等职业群,能够从事工业互联网网络运维、工业互联网控制、信息系统管理与运维、产品营销与服务等工作的技术技能型专业人才。

就业前景好:工业信息化发展的关键是有一大批从事工业互联网的创新和应用人才。中国工业互联网应用及相关设备维护人才短缺,而各项传统产业的信息化转型又十分迫切。中国在工业互联网应用系统设计、开发、应用及维护等方面缺乏高层次人才缺口较大、结构失衡、需求旺盛。作为朝阳产业,工业互联网应用专业在未来多年将是就业形势看好的专业。预计中国工业互联网产业增加值规模将达到5万亿元,占GDP比重将升高至4%,产业增加值规模持续扩大。

指导机构强:本专业由中央编办正式批复设立的中国工业互联网研究院(中央编办复字〔2018〕105号)指导建设,专业课程设置紧密对接工业互联网产业需求,人才培养内容和模式先进。

实训条件好:校内建设有嵌入式实训室、CAD实训室等;与博众精工科技股份有限公司、莱克电气等公司进行深度校企合作,并建设有校外实训基地。

师资力量强:本专业现有专任教师9人,其中全国技术能手1人、江苏工匠1人、江苏省科技副总1人、高级技师2人、博士5人。兼职教师6人,全部来自行业一线专家。教学紧贴工业互联网应用实际和前沿,传授知识技能效果显著。

合作智慧企业

拥有合作企业16家,主要对接博众精工科技股份有限公司。博众精工科技股份有限公司是国家知识产权示范企业、2019江苏百强创新企业、2020苏州民营企业10强企业,专注智能制造,以技术创新为核心,引领行业发展,拥有国家企业技术中心、国家认证工业设计中心,打造了全国首个空调数字化工厂,项目攻破世界级难题8项、行业级难题17项,荣获国家级中国机械工业科学技术奖。

图1合作企业博众精工科技股份有限公司

创新培养模式

“坚持人民性、地方性、职业性、智慧性”的发展理念,围绕“聚焦智慧企业、聚力智慧服务、成就智慧人生”发展定位,根据“一本六全”的发展思路,即以立德树人为本,通过教师“七个一”工程、“433”学生成才工程,助力学生个体全面发展。

专业教师取得一系列成果,见表1所示。

表1 教学成果

序号

成果名称

1

全国行业职业技能竞赛物联网安装调试员职业技能竞赛国赛一等奖1项

2

江苏省职业院校技能大赛“集成电路开发及应用”一等奖1项

3

江苏省职业院校技能大赛“集成电路开发及应用”二等奖1项

4

江苏省职业院校技能大赛“电子产品设计及制作”二等奖1项

5

江苏省职业院校技能大赛“电子产品设计及制作”三等奖1项

6

江苏省高等职业院校教学大赛一等奖1项

7

江苏省高等职业院校信息化教学大赛三等奖3项

8

江苏省大学生电子设计竞赛二等奖2项

9

苏州市高新匠领比赛一等奖1项