返回首页 |
加入收藏 |

活动动态

当前位置: 首页 > 第三次党代会 > 活动动态 > 正文

学院在第十七届“挑战杯”黑科技专项赛江苏省决赛中获佳绩

发布时间:2021-07-17    浏览次数:

近日,团省委公布了第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛江苏省选拔赛终审决赛获奖名单。此次“黑科技”专项赛以培养青年学生科创意识和能力为目的,将奇思妙想和专业知识融合,寻找围绕“卡脖子”问题或具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术,进一步激发青年学生的好奇心和想象力。

此次比赛,全省共有来自72所高校781件作品参加评审。经过省级初评,368件作品进入省赛网评。最终,来自67所高校的215件作品入围省赛终审决赛,并由相关领域的专家围绕创造性、科学性、应用性等方面对项目作品进行评审。我院选送的4件参赛作品共获得特等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

由纺织服装与艺术传媒学院推报的《高灵敏仿生分级孔压阻材料的开发》项目荣获省赛特等奖;由机电技术学院推报的《3D慧眼智能行为监控系统》项目获省赛二等奖;由信息技术学院推报的《绿色卫士——基于人工智能的车间环境自主调优系统》、纺织服装与艺术传媒学院推报的《智能健康监测面料》项目获省赛三等奖。

“‘黑科技’专项赛的举办,让学生在脑洞大开中不断碰撞思维,不断培养创新意识与能力。同时,在项目的前期准备过程中,团队指导教师与参赛同学从项目作品的开发设计、应用测试及项目汇报等多个环节精心打磨、精益求精,也让学生在备赛过程中收获自信、享受成长。”《高灵敏仿生分级孔压阻材料的开发》项目指导教师许磊说道。《绿色卫士——基于人工智能的车间环境自主调优系统》项目指导老师卢爱红表示,为了更好地备战“黑科技”专项赛,在赛前,团队集中研讨,理解吃透竞赛技术要领,并邀请专家对参赛选手进行“一对一”诊断式指导,指导教师和学生逐字逐句分析整改,倾心打磨参赛作品。“我们指导学生参加比赛,也是希望能够在指导学生积极践行‘433’学生成才工程过程中,努力培养学生创新、创业意识,鼓励我们的学生要永远好奇、敢于尝试、勇于突破。”《3D慧眼智能行为监控系统》项目指导教师徐进说道。

据悉,自今年4月启动“黑科技”专项赛工作以来,我院团委高度重视,积极筹备、广泛动员,做好赛事的组织、选拔和指导工作。下一阶段,我院团委将结合省赛终审专家评审对每个作品的完善建议,帮助拟推荐“黑科技”专项赛全国赛项目进一步打磨、完善作品,同时做好获奖作品的宣传转化工作,让赛事成果辐射到更多青年学生,引领青年学生成长为科技强国建设的生力军。

(团委 撰稿:刘晓晓;审核:赵俊韬)


上一条:中国丝绸技艺资源库建设组赴江苏工程职业技术学院考察交流

下一条:党委巡察组召开第五轮巡察工作反馈会议