返回首页 |
加入收藏 |

实施方案

关于开展学院“三学三问”活动的通知

发布时间:2019-10-08    浏览次数:

关于开展学院“三学三问”活动的通知

各党总支、直属党支部:

根据省委有关部署和《中共苏州经贸职业技术学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,决定在全院党员中开展“三学三问”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

为传承红色基因,发挥先进典型的示范引领作用,推动领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动深入开展。为抓好主题教育学习研讨,加深党员对“十二字”总要求的理解把握,推动“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”讨论深入开展。

二、具体安排

(一)推动“三学”活动深入开展

一是领导干部学“周恩来精神”重在讲政治作表率。

习总书记在周恩来同志诞辰120周年座谈会上指出,周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模,是对党忠诚、维护大局的杰出楷模,是热爱人民、勤政为民的杰出楷模,是自我革命、永远奋斗的杰出楷模,是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模,是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。深化“对标六个杰出楷模,学恩来践初心”活动,把学习周恩来精神与弘扬党的优良传统结合起来,与履行新时代新使命结合起来,推动领导干部锤炼坚强党性,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

1.组织观看专题片《大无大有——身边人眼中的周恩来》和电教片《忠诚》,观看电影《我和我的祖国》。

2.结合8个专题学习,开展“六对标六反思”:对标“不忘初心、坚守信仰”,反思理想信念是否坚定;对标“对党忠诚、维护大局”,反思“两个维护”是否坚决;对标“热爱人民、勤政为民”,反思宗旨观念是否牢固;对标“自我革命、永远奋斗”,反思“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”能力是否过硬;对标“勇于担当、鞠躬尽瘁”,反思履职尽责是否到位;对标“严于律己、清正廉洁”,反思自我要求是否严格,进行一次全面的政治体检,深入查找差距不足,明确努力方向。

3.强化对标成果转化运用,聚焦学院党代会确定的“两聚一成”发展定位、“四性”发展理念、“一本六全”发展思路、“三品三度”发展愿景和“强基础、上高原、占高峰”三步走发展战略,进一步解放思想,谋划发展思路,落实工作要求,交出过硬答卷。

二是基层干部学赵亚夫重在讲实干强服务。

习近平总书记赞扬“时代楷模”赵亚夫同志做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富。要学习赵亚夫同志兢兢业业、不懈奋斗,心系群众、实干为民的精神,引导基层干部扎根基层、融入群众,艰苦奋斗、实干惠民,真心实意为群众服务,让群众通过身边的党员干部感受到党的关怀和温暖。

1.组织集中学习赵亚夫同志先进事迹,观看影片《赵亚夫》。

2.组织干部经常深入课堂、食堂、宿舍,广泛听取广大师生操心事、烦心事、揪心事。

3.针对师生员工身边存在的突出问题,办好惠民实事,回应师生期盼。

4.主题教育期间至少参加1次志愿服务,为身边群众办1件实事好事。

三是广大党员学王继才重在讲奉献有作为。

学习王继才同志不畏艰险、迎难而上,爱岗敬业、舍家为国的精神,引导广大党员脚踏实地、埋头苦干、无私奉献,扎实做好本职工作,干出实实在在的业绩,守好自己心中的“开山岛”。

1.依托“三会一课”、主题党日等,组织学习习近平总书记重要指示精神和王继才同志先进事迹,观看电教片《孤岛32年》。

2.组织党员立足岗位,提升业务本领,作出公开承诺,争当岗位标兵,认真开展好“四重四亮”活动。

3.积极参与学院机制创新,构建制度管人、流程管事机制,抓牢支部、严管党员、带动群众;推动打破“四堵墙”合作共建协同发展机制的形成完善。

4.主题教育期间组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众办1件实事好事。

(二)开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”集中讨论

以党支部为单位,全体党员参加,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”,组织开展一次集中讨论。

1.认真组织学习。开展讨论前,组织党员扎实开展个人自学,重点研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。

2.做好发言准备。对标党的根本宗旨,联系党的革命传统和光荣历史,结合学习赵亚夫、王继才等先进典型事迹,想清楚“初心是什么”;对标“两个一百年”目标,联系学院“三步走”发展战略,结合当前正在做的重点工作,想清楚“使命干什么”;唱响爱国奋斗主旋律,提振干事创业精气神,想清楚“奋斗比什么”。通过学习思考、对表对标,紧密联系思想工作实际,选取讨论角度,做好发言准备。

3.深入开展讨论。召开支部党员大会,党支部书记带头发言,党员依次发言,讲真话、讲实话、讲心里话,真正触及灵魂深处。党员领导干部要带头参加、带头发言。上级党组织派人参加并作点评。

4.形成讨论成果。结合高校的党支部工作实际,紧扣坚守初心再出发、担当使命勇作为、砥砺奋斗走在前,总结提炼符合岗位要求、具有自身特点的践行初心使命的具体标准,形成指引党员干事创业的价值规范,并于10月底前发至szjmdwzzb@163.com。要把开展讨论同解放思想大讨论结合起来,同当前重点工作结合起来,同学习教育、调查研究、检视问题、整改落实结合起来,力戒形式主义,增强针对性、实效性,真正把讨论的成效体现到凝聚思想共识、汇聚发展力量上。


                                                               学院主题教育领导小组办公室

                                                              2019年10月8日

上一条:关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的实施方案

下一条:关于开展“四重四亮”活动的通知