返回首页 |
加入收藏 |

实施方案

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的实施方案

发布时间:2019-10-08    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

调查研究工作的实施方案

为全面贯彻落实《苏州经贸职业技术学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》文件精神,抓实抓好学院主题教育工作,确保主题教育推进有序、规范务实,问题聚焦、成效显著,决定在全院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,为检视问题、整改落实打好工作基础。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握主题教育根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,学习贯彻中央、省市明确的重点调研内容,聚焦学院党代会确定的“两聚一成”发展定位、“四性”发展理念、“一本六全”发展思路、“三品三度”发展愿景和“强基础、上高原、占高峰”三步走发展战略,深入调查研究,把问题找准、把难题摸透、把课题扎牢。

二、调研主体

调研主体为副处级以上党员领导干部、校院两级领导班子成员。

三、调研主题

人民考什么,学生想什么,党员做什么,成效是什么。

四、调研重点

坚持问题导向、目标导向、成效导向,抓住立德树人为本、人才培养为体、校企合作为翼的关键环节,紧跟政府、行业、同行、用人单位、媒体导向,践行“系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核”的工作理念,重点围绕学习贯彻落实中央、省市明确的专项整治任务开展调研。

1.学院领导班子成员要聚焦做好新时代意识形态工作、加强思想政治工作和思政课建设、落实立德树人根本任务、加强基层党组织建设、落实好党委领导下的校长负责制、加强教师队伍建设、整治形式主义官僚主义、提振干部担当作为精气神等方面。

2.各职能部门要围绕落实立德树人根本任务,党的建设,体制机制改革创新,教师发展,科技创新,服务社会,国际合作,学生培养,校园文化,尤其是结合整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题,形式主义官僚主义专项整治问题清单,针对自身发展中存在的突出问题和机关作风、效能建设等方面。

3.二级学院(部)要重点围绕落实立德树人根本任务、办学主体功能发挥、党的建设、专业建设、实训基地建设、教师发展、科技创新,服务社会、国际合作、教风学风等方面。

五、具体安排

1.坚持问题导向,确定调研选题(10月8日前)

调查研究要突出针对性,与履职尽责、完成中央部署的任务和当前正在做的事情紧密结合起来。党员领导干部、校院两级领导班子成员结合分管工作和联系单位实际根据需解决的问题开展摸底调研,至少确定1个调研选题,并制定调研方案,于10月8日前报组织部。

2.带头深入基层,开展调查研究(9月25日—10月20日)

党员领导干部要带头深入调查研究,亲力亲为做好调研。要严格按照计划开展调查研究,围绕确定的调研主题,采取“蹲点式”调研,通过谈话座谈、实地了解等多种方式,广泛听取师生、群众等多方意见建议,大力营造讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,摸清真实情况,打牢工作基础。

3.形成调研报告,交流调研成果(10月20日—10月31日)

按照调研情况,深入分析,查找问题不足,研究制定切实的解决对策和工作措施,随时填充完善内容,亲自撰写调研报告,形成有价值的调研报告。10月20日前将调研报告报学院主题教育领导小组办公室。10月底11月初,按照省委第十巡回指导组指导,结合工作实际,召开调研成果研讨交流会。

4.运用调研成果,讲好专题党课(10月20日—10月31日)

党课要重点围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧密结合教育教学实际,分享学习体会和调研成果,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的差距不足和改进措施,进一步凝聚共识、激发干劲。

5.深化调研成效,推动学院高质量发展(11月30日前)

党员领导干部要进一步对调研成果进行梳理,结合检视问题和整改落实工作,把调研成果转化为解决问题的具体行动,建立整改落实工作台账,一抓到底。

六、工作要求

1.忠诚履职,尽心尽责。加强组织领导,党员领导干部要坚持以上率下,带头开展调研、带头查找问题、带头分析原因,为主题教育有序开展打下坚实的工作基础。抓紧谋划部署,要务必高度重视,党员领导干部把此次调研作为高质量推动主题教育工作开展的基础性工作,组织精干力量,有序有力推进。加强统筹协调,书记要担起“班长”责任,审查和协调好班子成员选题,推动实施,切实防止调研时间扎堆、地点扎堆、选题扎堆,防止调研跑偏漏项、变形走样。严守调研纪律,不影响中心工作、不给师生添负担。

2.敢于担责,干出特色。优化调研主题,紧紧围绕“服务国家战略、助力区域经济、引领职教时尚、师生人人出彩”中心,设定任务目标。提高调研质量,要突出问题导向,以直面问题、解决问题作为本次调研的出发点和落脚点,结合给出的调研提纲,紧扣重大问题、难点问题、现实问题、突出问题,切实做到“奔着问题去、带着答案回”。改进调研方法,采取“四不两直”方式,坚决防止“作秀式”、“盆景式”调研,坚持“三放进、三结合、三学会”方法,想明白、说明白,身入心入开展调研。加强研判总结,要透过现象看本质,由此及彼、由表及里深入剖析,不能只看成绩不看缺点、只找问题不提对策,防止“只调不研”。

3.提炼成果,交流运用。调查研究结束后,要对照调研中发现的问题及建议进行认真梳理,对照下发的调研提纲逐项进行分析归纳,汇总形成问题建议清单,并在此基础上认真撰写调研报告。问题建议清单和调研报告请于10月20日前报主题教育领导小组。学院主题教育办公室抓好调研成果运用,对于调研中发现的问题、听取的意见建议,要纳入到学院主题教育整改方案中,并将其转化为解决问题的具体政策措施。

上一条:关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的实施方案

下一条:关于开展学院“三学三问”活动的通知