返回首页 |
加入收藏 |

实施方案

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题实施方案

发布时间:2019-10-14    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

检视问题实施方案

根据《苏州经贸职业技术学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》文件要求,落实省委第十指导组检视问题具体工作安排,确保我院主题教育推进有序、规范务实,问题聚焦、成效显著,现制定《学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题实施方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握主题教育根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,聚焦学院党代会确定的“两聚一成”发展定位、“四性”发展理念、“一本六全”发展思路、“三品三度”发展愿景和“强基础、上高原、占高峰”三步走发展战略,认真组织开展检视问题主题教育活动。

二、总体要求

自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照学院第三次党代会要求,对照教职工期待,刀刃向内,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

三、教育主体

重点是副处级以上党员领导干部、校院两级领导班子成员;覆盖全体党员,以支部为单位开展专题组织生活会。

四、具体内容和安排

(一)广泛听取意见。

1.校院两级党组织书记牵头制定领导班子征求意见工作方案,明确听取意见范围、内容、方式,结合学习和调研,通过个别访谈、座谈会、发放征求意见表、新媒体留言等方式,把广大师生员工的意见收集起来、汇总上来。

2.认真开展“三听两问”,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,结合巡视巡查、干部考察、经济责任审计、工作考核等反馈掌握的情况,梳理汇总党员干部和师生员工反映集中的各类意见。

3.校院两级领导班子成员相互谈心,学校领导班子成员与机关干部、分管单位(部门)主要负责人谈心,各级党组织书记与本单位(部门)党员干部逐一谈心,充分听取意见建议。

(二)列出问题清单

1.学习贯彻“四个对照”要求,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,检视是否存在政治站位不高、马克思主义信仰树立得牢不牢、“四个自信”、“四个意识”“两个维护”不坚定的问题;对照党章党规和学院新时代规章制度,检视是否存在制度规矩意识不强,有令不行、律己不严、纪律松弛等问题;对照学院第三次党代会报告,检视是否存在对报告不理解、不落实、不着急、不出力、不见效等问题;对照教职工期待,检视是否存在宗旨意识淡漠、对群众反映的问题消极应付、推诿扯皮等问题。

2.贯彻落实“四个找一找”要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找自己贯彻落实学院第三次党代会精神在思想和行动上存在哪些差距;找一找自己对标身边典型在师生观点、师生立场、师生感情、服务师生方面存在哪些差距。

3.校院两级领导班子成员带头检视问题,按照“四个对照”和“四个找一找”要求,从思想、政治、作风、能力、廉政方面,特别是从主观上、思想根子上进行剖析,聚焦学院第三次党代会报告,认真梳理和回答“人民考什么,学生想什么,党员做什么,成效是什么”问题,一条一条列出班子及成员问题清单,10月20日前将清单报送主题教育办szjmdwzzb@163.com。全体党员通过各党支部组织生活会开展检视问题活动。

(三)对照党章党规找差距

制定《对照党章党规找差距的实施方案》,组织引导全院党员以彻底的自我革命精神对照党章党规找差距。11月10日前,校院两级班子召开对照党章党规找差距专题会议,各支部结合“三会一课”召开专题会议,认真查摆差距和不足。

(四)认真检视反思

1.党员领导干部要结合问题清单,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,检视自身差距、把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。检视剖析要深刻反思剖析自己目前存在的问题及改进举措,不搞官样文章,不硬性规定字数。

2.各党支部要围绕党支部组织力发挥情况、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,深入查摆支部工作存在的问题,集体研究提出整改措施。

3.组织党员干部观看警示教育片,以身边事教育身边人,知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,坚持以案释纪,发挥警示教育作用。引导广大党员干部从反面典型案件中吸取教训,举一反三、对照反思,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉,永葆清正廉洁的浩然正气,营造风清气正的政治生态。

四、工作要求

1.提高政治站位。要高度重视、周密筹划,切实抓好组织实施,把自己找与群众提、上级点、互相帮等结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题针对性。

2.加强组织领导。党员领导干部要带头学、带头查、带头该,以上率下、作出示范,不能当旁观者,要督促班子成员和广大党员找准问题、解决问题,取得实效,对敷衍应付、浮在表面,查不深改不透的,要严肃指出、督促纠正。

3.防止形式主义。要把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以业务问题代替思想问题。

下一条:关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的实施方案